2012年7月31日火曜日

Seaweed Oyster Guk 매생이 굴국밥 メセンイ・カキ・クッパ

    先日「Spicy Stewed Chicken 매운찜닭 鶏肉の激辛蒸し煮料理」のお店にまたやってきました。あまりよく観察していなかったが、同店は実は海鮮料理専門です。
    韓国にはじめてきた友人にその鳥肉の激辛蒸し煮料理を紹介し、自分はたべたことのない「매생이 굴국밥」(Seaweed Oyster Guk, メセンイ・カキ・クッパ」を選びました。「매생이」(メセンイ)は「カプサアオノリ」(Capsosiphon fulvescens)のことで、「굴」はカキ・牡蠣のことです。
    材料は、ニラ(たっぷり!)、牡蠣(たぷり!)、海苔、豆腐とカブサアオノリと雑穀のような米です。水分の多い料理で、また牡蠣やニラなどの香りで、二日酔いに持ってこいメニューだと思います。
    このお店が出している小皿料理もとても美味しいです。ポテトサラダのようなものと、ズッキーニのような瓜の炒め物は特に美味しいです。
    値段は7千ウォンです。
    牡蠣の量を考えると、日本では2倍しても安いくらいです。凄く美味しくてお得なメニューを発見しました!。
Seaweed Oyster Guk,매생이,굴국밥,メセンイ・カキ・クッパ
Seaweed Oyster Guk 매생이 굴국밥 メセンイ・カキ・クッパ
Seaweed Oyster Guk,매생이,굴국밥,メセンイ・カキ・クッパ
かき混ぜると、ニラの下に米、牡蠣、豆腐、海苔などが見えてくる
Seaweed Oyster Guk,매생이,굴국밥,メセンイ・カキ・クッパ
取り皿にとってから食べる。牡蠣は沢山ある!
おまけの小皿。全部美味しい!
물회냉면, Raw Squid in Chilled Broth,生タコ冷麺
友人の料理を「拝写」。물회냉면, Raw Squid in Chilled Broth,生タコ冷麺

0 件のコメント:

コメントを投稿