韓国にはじめてきた友人にその鳥肉の激辛蒸し煮料理を紹介し、自分はたべたことのない「매생이 굴국밥」(Seaweed Oyster Guk, メセンイ・カキ・クッパ」を選びました。「매생이」(メセンイ)は「カプサアオノリ」(Capsosiphon fulvescens)のことで、「굴」はカキ・牡蠣のことです。
材料は、ニラ(たっぷり!)、牡蠣(たぷり!)、海苔、豆腐とカブサアオノリと雑穀のような米です。水分の多い料理で、また牡蠣やニラなどの香りで、二日酔いに持ってこいメニューだと思います。
このお店が出している小皿料理もとても美味しいです。ポテトサラダのようなものと、ズッキーニのような瓜の炒め物は特に美味しいです。
値段は7千ウォンです。
牡蠣の量を考えると、日本では2倍しても安いくらいです。凄く美味しくてお得なメニューを発見しました!。
Seaweed Oyster Guk 매생이 굴국밥 メセンイ・カキ・クッパ |
かき混ぜると、ニラの下に米、牡蠣、豆腐、海苔などが見えてくる |
取り皿にとってから食べる。牡蠣は沢山ある! |
おまけの小皿。全部美味しい! |
友人の料理を「拝写」。물회냉면, Raw Squid in Chilled Broth,生タコ冷麺 |
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