このスープは선지(牛の血を固めたもの)や牛の内臓を野菜などと一緒に煮込んだスープだそうです。해장국は体内に残ったお酒を体から排出する働きがあり、胃を保護する効果があると言われている。中に入っている豆モヤシはアスパラギン酸を含んでおり、唐辛子のビタミンCと共に二日酔いに効くらしい。「뼈」は「骨」の意味で、ここでは豚の背骨が入っています。
二日酔いではないが、徹夜した朝食べても、結構目覚ましになり、元気が一気に戻ってきた気がしました。このメニューを出す店は大体24時間営業多いです。また、木曜日特に大酒を飲むことが多いため、金曜日はいつも大繁盛です。
値段は7千ウォンです。
'Hangover' Soup (Bbyeo Haejangguk) 뼈 해장국 酔い覚ましスープ |
뼈、豚の背骨がたっぷり入っている |
参考リンク
해장국(へジャンクク)・다슬기국 (タスルギクク)
韓国料理大図鑑
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