ソールで、カンジャン・ケジャンというワタリガ二の醤油漬けを食べてきました。値段は外食物価の安い韓国では高い方ではありますが、味は期待通り抜群に美味しいでした。生のカニを醤油で漬けると、ゼリーに近い食感になりました。カニの風味は少しだけ残っていて、若干の生臭さは生であることを思い出させられます。日本人に人気のせいでしょうか、メニューには珍しく日本語が入っています。
通の食べ方としては、食べ終わった後の汁にご飯を入れ混ぜて食べます。それはまた二度美味しいです!
レストランの外観
お通し(?)はカボチャともち米のスープ
ワタリガニの醤油漬け。3人前で75,000ウォン!
因みに、大きいカニは2人前で70,000ウォン
因みに、大きいカニは2人前で70,000ウォン
他のメニューも同じくらい美味しい
店前のポスター
ポスターに以下の日本語文があります。ホームページは、www.prosoycrab.comです。
韓国最高の料理職人ソ・ベクチャ様と韓国最高のスターたちが集まったプロカンジャンケジャン スター店Asiana航空に乗った時に機内誌には、ソウルにあるカンジャンケジャンの名店を紹介しました。この料理の特徴は作り方とそれぞれのお店の特徴を詳細に紹介しました。ここで、その名店の一覧を転記します。
カンジャンケジャンと多彩な海鮮料理で、有名になったこの店は、韓国料理の人気に影響を受け、韓国には新沙洞と三成洞スター店の2か所を、日本には赤坂店、池袋店、銀座店の3か所をオープン致しました。
スターの家は、韓国芸能界にて現役で活躍中の俳優達がスタッフとして皆様をお迎えいたします
眞味食堂 ソウル市麻浦区孔徳洞105-127.TEL:02-3211-4468.営業時間:12:00~15:30、17:00~21:30.一人前価格:28,000ウォン同誌によると、「カンジャンケジャンは、様々な薬味をいれて煮たてせてから冷ました醤油にカニを入れ、3~5日ほど熟成させて作る料理だ。塩気のきいた醤油の香りが染み込んだワタリガニの身と味噌、赤く熟成した卵を、湯気があがるほかほかのご飯にのせて食べれば、あっという間に茶碗が空っぽになってしまう。だから、カンジャンケジャンの別名は「ご飯泥棒」だ。」
ハンチュンサン一味カンジャンケジャン ソウル市東大門区長安2洞367-3.TEL:02-2242-4338.24時間営業・年中無休。一人前(中)60,000ウォン、(大)80,0000ウォン
クンキワチブ(昭格洞店) ソウル市鐘路区昭格洞122-3.TEL:02-722-9024.営業時間:11:30~15:00、18:00~22:00
クンキワチブ(昭格洞店) ソウル市鐘路区八判洞66.TEL:02-737-9024.営業時間:11:30~15:00、18:00~22:00
一人前(中):32,000~40,000ウォン。(大)40,000~50,000
コッチ ソウル市江南区三成洞160-18 スドビル1階。TEL:02-722-9024。営業時間:11:00~22:00。ケジャン定食:23,000ウォン。ケジャン特定食:29,000ウォン。コッケトンチム:85,000ウォン
the HARVEST ソウル市鐘路区桂洞133-6.TEL:02-747-5056.営業時間:12:00~15:00、18:00~22:30.カンジャンケジャン定食:35,000ウォン
木浦港アグチム ソウル市瑞草区蠶院洞22-18。TEL:02-545-1257。24時間営業・年中無休。コッケボムボク(中):60,000ウォン。コッケボムボク(大):90,000ウォン
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