2012年10月1日月曜日

Sundae 순대 スンデ

    Wikipediaに詳細な説明がありますので、以下に引用します[1]。
    豚の腸に、豚の血液、餅米、刻んだ香味野菜、唐麺(デンプンで作った麺。チャプチェの麺などに使われる)などを入れた後、蒸して作る。切った後に、調味塩(塩と胡椒)を添え、軽食として食すのが一般的。炒めもの、和え物、スープ、鍋物に入れるなどして一品料理として、専門的に扱う店もある。スンデは朝鮮半島北部の名物料理で、平安道の「アバイスンデ」、黄海道の開城スンデ、忠清道の並川スンデなどが有名。 一般的には豚の腸を使用するが、地域によって違うものを使用する場合もある。かつては、犬の腸、牛の腸も使用していた。咸鏡道では凍太(氷らせたスケトウダラ)を、江原道ではイカを皮として使用する。江原道のオジンオスンデ(イカのスンデ)はイカの胴の中に牛挽肉、もやし、香味野菜、唐辛子、豆腐、つなぎに卵などを入れて蒸して作る。一般的なスンデとは違い、チョコチュジャン(酢と砂糖・水飴などでのばしたコチュジャン。酸味がある。主に海産物や刺身の醤油代わり)をまぶして食べる。
    今回食べたのは、アバイスンデ(아바이순대)とオジンオスンデ(오징어순대)を食べました。
    アバイとは北朝鮮の咸鏡道 (ハムギョンド) 地方の言葉で、‘お父さん’のことを言います。アバイスンデとは咸鏡道式スンデを意味します[3]。
    オジンオスンデはソクチョ(束草)地方の独特な料理だそうです。イカは内臓、足をとって皮をむいて洗い、モヤシ、イカのあし、玉葱、豆腐、唐辛子を切り刻んで下味をつけ、卵を溶いて作った具をいかの中に入れて閉じ、蒸して輪状に切ったものです[4]。
    値段はそれぞれ1万ウォンです。マッコリは5千ウォン也。量は二人で丁度良い程度です。
アバイスンデ,아바이순대
アバイスンデ(아바이순대)
オジンオスンデ,오징어순대
オジンオスンデ(오징어순대)
付け出しは、味付けの玉ねぎとゴマの葉っぱの漬物。マッコリと相性抜群!

参考リンク
[1] スンデ(Wikipedia)
[2] スンデ(순대、豚の腸詰め)(韓国旅行「コネスト」)
[3] イ・ジュンギssiが呟いた♡(*´∀`*)♡ Part.2
[4] 【おかず類】オジンオスンデ(韓国料理レシピ)

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