2012年10月23日火曜日

Budae jjigae 부대찌개 プデチゲ(部隊チゲ)

 これは正真正銘な大衆料理です。安くて、カロリー(特に炭水化物)が高くて、味も無難に美味しいです。
 詳細はWikpediaに如何にように書かれています。「プデ」は「部隊」から来たとは興味深いです。
 プデチゲ(部隊チゲ/부대찌개)は、韓国のチゲの一種。肉、野菜、豆腐などといった一般的なチゲの材料と共に、ソーセージ、スパムに代表されるランチョンミート、インスタントラーメンといった食材を辛味のスープで煮込んだ、大衆的料理である。
 在韓米軍部隊が多い京畿道議政府市が本場とされ専門店が軒を連ねるが、その由来には諸説があり、朝鮮戦争中やそれ以降の混乱期に在韓米軍部隊からの残飯や援助物資・放出物資に唐辛子を混ぜて作られたとも、韓国軍部隊の若い兵士が共同生活をする中で広まったともいわれる。1960年代に、おでんを売った店でおつまみで売ったのが始め。初期には炒め料理だったが、現在の姿に変化した。現在では外食メニューとして一般的であり、日本の韓国料理店でも提供するところが多い。

Budae jjigae,부대찌개,プデチゲ,部隊チゲ

Budae jjigae,부대찌개,プデチゲ,部隊チゲ

0 件のコメント:

コメントを投稿