2012年9月17日月曜日

Spicy Pot of Squid and Barbecued Spanish Mackerel 오징어전골+삼치구이 イカの鍋料理とサワラ焼き定食

    오징어(オジンオ)はイカで、전골(チョングル)は野菜、肉などを彩りよく並べ少量の煮汁で煮ながら食べる鍋料理のことです。삼치(サムチ、spanish mackerel)はサワラ(鰆、学名 Scomberomorus niphonius)のことです。
    イカの鍋料理は結構辛めで、どちらかといえば、二日酔いメニューに相応しい感じです。初めてですが、中にエボラが入っているに気が付きました。ポリポリして、噛むと独特な風味の汁がじわっっと出てきます。
    サワラ焼は程よく焼かれて、塩加減も好みで、大変美味しかったです。
    ご飯とキムチなどを海苔で包んで食べるのも、芳しさと辛みの絶妙な共演で非常に食べやすいものです。
    これだけ食べて、一人当たりは6千ウォンです!御馳走様でした!
오징어전골,イカの鍋料理
 오징어전골  イカの鍋料理 (3n
삼치구이,サワラ焼き
 삼치구이 サワラ焼き(3人前)
イカの鍋料理を取り皿に載せてから食べる
エボヤ,Styela Clava,미더덕
イカの鍋料理に、エボヤ(エボヤ,Styela Clava,미더덕)が入っている
恒例の小皿料理。海苔は大変美味しい。

参考リンク
鍋料理(160語)

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